Персональная страница Сергея Щетинина. Фото Кыргызстана, Каракола, Иссык-Куля, Алтая, Монблана, восхождения, отдых, путешествия
На главную страницу Отправить письмо
2004г. Восхождение на г.Белуху 4506м. Аккем, Кучерла, Каратюрек, Шамбала, Томские стоянки.
 

2012
Тайланд, Паттайя

2010
Озеро Ала-Куль

2010
Каракол, лыжная база

2009
Великобритания

2009
Виза в Великобританию

2008
Горнолыжный Каракол

2007
Озеро Иссык-Куль

2007
Каракольское ущелье.

2007
Ралли Пекин-Париж'07

2006
Новосибирск. Зима

2006
Киргизия. Иссык-Куль

2006
Европа.

2004
Алтай-2004. Белуха.


Все статьи сайта...




Альпиндустрия Новосибирск: Туризм, альпснаряжение, лыжи, экипировка, одежда

Поддержите сайт в каталоге ресурсов NGS.RU

Сергей Щетинин: Озеро Иссык-Куль Киргизия Каракол Новосибирск - новости сайта в формате RSS/XML shetinin.com
2007. Каракольское ущелье.
Июль 2007. Киргизия. Треккинг по Каракольскому ущелью.

Июль 2007. Киргизия. Треккинг по Каракольскому ущелью.

Начиная с осени 2006 года, велась подготовка к поездке в Киргизию для того, чтобы попробовать взойти на какую-нибудь из многочисленных вершин Каракольского ущелья (Тянь-Шань).

Изначально, эта идея пришла в голову одному бельгийскому парню Квентину, который решил проехать на велосипеде огромное расстояние, начиная с Аральского моря до Тибета, при этом пересекая и горы Киргизии.

Списавшись с ним, а он был знакомым моих бельгийских друзей, с которыми мы в 2004 году путешествовали по Алтаю, мы придумали несколько вариантов маршрутов по Каракольскому ущелью и он, для компании, привлек еще трех своих друзей для этих похождений.

В определенное время 6 июля 2007 года, мы все встретились в назначенном месте в городе Каракол, Иссык-Кульской области, республики Кыргызстан. Назначенное место - это база компании "Туркестан", где и разместились все мои зарубежные друзья в своих палатках на время сборов.

Полный список участников после переклички оказался таким:
1. Квентин (Quentin Moreau)
2. Грег (Gregoire de Hemptinne)
3. Эрвин (Erwin Frets)
4. Валери (Valerie Dupont)
5. Кристина (Christine)
эта девушка решила присоединиться к нам тоже, после того, как Квентин
встретил ее в Бишкеке по приезду.
6. Сергей (я)

Закупив необходимые продукты, 8 июля мы выдвинулись в свой поход. Наш треккинг продолжался неделю, и эта неделя прошла просто чудесно, несмотря на то, что из всех этих дней мы видели солнечную погоду лишь раз или два. Благодаря ненастной погоде, все наши грандиозные планы о восхождении на пик Пржевальского (4271м) и пик Джигит (5173м) не смогли осуществиться, но мы получили массу отличных впечатлений, заряды бодрости, красивейшие виды окружающих гор и приятные вечерне-утренние беседы за костром, чаем, кашей.

Ниже вы можете увидеть фотографии с данного треккинга. Каждая фотография имеет обширные комментарии так, что можно прочувствовать ту обстановку, котрая была во время нашего похода в Каракольское ущелье. Список мест, которые мы посетили, таков: приют "Сирота" (2800м), перевал Теримтор или Терим-тёр (4000м), ущелье Уюнтор или Уу-тёр, ледник Каракольский. Вершины, которые, к сожалению, мы только смогли наблюдать: пики Пржевальского, Аю-тор, 30 лет ВЛКСМ, Джигит, пик Каракольский 5216м (высшая точка хребта Терскей Ала-Тоо).

Наверх


Немного увлеклись с рекой и не заметили, как река ушла вправо и образовала бурлящий поток, а впереди осталось лишл болото с кочками и камнями.
Пересечение болота.
После недолгих трудностей по пересечению реки и болота, Грег выходит на правильную тропу и мы садимся ожидать остальных участников группы.
Грег выходит на тропу
По пути встретили сурка, насвистывавшего свою обычную мелодию опасности при виде чужаков. В ущелье Каракол, как и во всех близлежащих ущельях, это животное можно встретить практически везде на высоте более 2500-3000м. Сурок (лат. Marmota) — млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae) рода сурки (Marmota). Скорее всего это был сурок Мензбира (M. menzbieri Kashc.), ареал которго ограничен высокогорьями Памира и Тянь-Шаня.
Сурок среди камней в Каракольском ущелье.
На очередном привале Эрвин покорил очередную глыбу Каракольского ущелья.
Эрвин покоряет очередную глыбу.
Камни, скалы, булыжники Каракольского ущелья покрыты разноцветными лишайниками. На фото, скорее всего, накипной лишайник. Лишайники (Lichenes) — симбиотические ассоциации микроскопических грибов и зеленых микроводорослей и/или цианобактерий, образующие слоевища (талломы) определенной структуры.
Накипной лишайник на камне.
Пока ребята лазали по камню, я наблюдал за ними, фотографировал окружающую обстановку и отдыхал. В руке у меня палка, которую я нашел под самым ледником в верховьях Каракольского ущелья, скорее всего какой-то чабан оставил ее там. Я решил подарить эту палку Кристине, об этом дальше.
Я, пастушья палка и Каракольское ущелье.
Вот такой кадр получился когда у нас был привал. Я сидел наблюдал за лазанием ребят, а кто-то сфотографировал меня, наблюдающим за действиями. Так и получился коллаж: Сергей, Пик Каракол, ущелье Уюнтор, камень и лишайники.
Я, Пик Каракол, камень и лишайники.
Река Уюнтор (Онтор), текущая с ледника пика Каракольского, преодолевает моренный вал. Это еще не река Каракол, которая появится ниже по течению после впадения реки Онтор.
Река Уюнтор - Онтор.
Каракольское ущелье. Место в районе впадения реки, текущей с левого ущелья, где расположен перевал Телеты.
Ущелье Каракол в районе ущ. Телеты.
Сделав привал под большим камнем, Эрвин и Грег, как обычно, покоряют очередную вершину. Примечательно, что ровно 11 лет назад по этому же "маршруту" этот камень покорял наш общий друг - Жан-Клод Легрос.
Очередное восхождение Эрвина.
Через некоторое время, походив вокруг камня, Эрвин находит новый путь для маршрута наверх.
Эрвин открывает новый маршрут.
На отдыхе Квентин и Кристина читали книгу нашего общего друга Жан-Клода Легроса - 'Flap-Flap'.
Квентин и Кристина читают книгу FLAP-FLAP
Тем временем погода в Каракольском ущелье опять испортилась и пошел дождь. Так как под камнем можно было укрыться от дождя и разжечь костер, то мы переждали налетевшую грозовую тучу, сидя под каменной крышей.
Под крышей из камня.
На месте слияния рек Онтор и Уюнтор стоял большой лагерь туристов, скорее всего из России.
Лагерь в Каракольском ущелье.
Вдали появились Квентин и Кристина, идущие вдоль реки Каракол.
Водораздельный хребет и болотца
На другом берегу реки Каракол паслись лошади. Местная киргизская лошадь в процессе длительной эволюции приобрела ряд ценных биологических и хозяйственных качеств: крепкую конституцию, выносливость, отличную приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, неприхотливость, приспособленность к длительной напряжённой работе в горных условиях высокую молочность и способность быстро восстанавливать упитанность после зимних тебенёвок.
Лошади киргизской породы в Каракольском ущелье.
Кристина в недалеком прошлом подрабатывала пастухом во Франции. В верховьях ущелья Каракол перед самым ледником я нашел пастушью палку и решил шутливо подарить ее Кристине. Она восприняла это с хорошим чувством юмора и взяла эту палку вниз, собираясь увезти ее сначала в Бишкек, а потом и дальше, если получится.
Кристина среди коров.
Познакомившись впервые неделю или две назад, Квентин и Крисина стали хорошими и неразлучными друзьями.
Сладкая парочка. Квентин и Кристина.
Вечером мы, как обычно, установили палатки, разожгли костер и начали готовить ужин (Грег и я). Последняя ночевка в Каракольском ущелье. Назавтра планируем быть в Караколе в районе обеда.
Каракольское ущелье. Занги. Вечер.
Наш последний лагерь был установлен недалеко от выхода из Каракольского ущелья - в долине Занги. Здесь протекает река с одноименного ущелья, в которой вода считается самой чистой в округе. На фото: Грег и Эрвин стряхивают тент палатки.
Ущелье Занги. Утро.
Позавтракав и собравшись в последний наш переход по Каракольскому ущелью, мы двинулись вниз. Кристина не забыла подаренную пастушью палку. На заднем плане виден вагончик пастухов (чабанов). Вечером предыдущего дня мы с ними познакомились, и они нас угостили свежим айраном и свежей лепешкой - добрые люди.
Старт с последней ночевки. Вниз в Каракол.
Перед выходом из ущелья мы прошли по последнему мосту, пересекающему реку Каракол и вскоре уже будем на конечной остановке автобуса.
Мост через реку Каракол.
По пути вниз, помимо моего общения с Грегом, я нарвал пучок душицы, которой в этих краях очень много. Душица пригодится нам зимой в Новосибирске, чтобы заваривать ее как чай. Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare, орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава) — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства яснотковых (Lamiaceae). На фото позади нас виднеется уходящее влево ущелье Кашка-Суу, где расположена популярная в зимний сезон горнолыжная база Каракол.
Позади ущелье Кашка-Суу и трасса 'горнолыжки' | горнолыжная база Каракол | Я и Грег на дороге
Последний наш привал был перед самым выходом из ущелья Каракол, около лесхоза (первые дома лесхоза уже видны впереди).
Выход из ущелья Каракол. Лесхоз.
<< предыдущая Страницы с фото 1 2 3 4 5 следующая >>
 
Показать на страницу